网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
创新文化
紫台台训
文化活动
形象标识
创新跨越
PMO Colloquium
青年论坛
纪念张钰哲院士逝世三十周年
您当前的位置:首页>创新文化>青年论坛
第二十九期:天文学史的几个新视角
2017年11月17日

  报告题目:天文学史的几个新视角

  报告人简介:高爽,北京师范大学天文系讲师。德国海德堡大学天文学博士。国家天文台博士后,LAMOST fellowship。研究方向为双星、银河系结构、天文学史、天文学传播。

  报告摘要:天文学有着超过6000年的历史,不同民族在不同地域和文化的环境下,都有着各自的天文学起源和发展过程。在天文学史的梳理过程中,有几个重要的标志性事件,传播广泛,尽人皆知。但是,传播的内容带有相当多的错误史实。再加上近年来的新观念,很多天文学史上的重要问题已经产生了新的观点,需要新的理解。因此,有必要讨论几个重要的天文学史新视角。托勒密和哥白尼的地位、中国和西方的传承关系等问题尤为重要。

  时间:11月24日(周五)11:00—12:00

  地点:仙林园区3号楼402会议室

  联系人:孙玮(83332162)、魏俊杰(83332042)

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号