当前位置:首页 > 研究生部 > 概况 > 图片新闻
图片新闻

紫台举办“天文与空间科学学院之梦想校园”方案研讨会

2017年12月07日

11月30日,在紫台仙林园区3号楼302报告厅召开了“天文与空间科学学院之梦想校园”方案研讨会。会议邀请了洲际集团江苏设计院院长周进、中设设计集团工程师钱前对方案进行评审,各相关职能部门负责人、方案设计者参加了会议。紫台高能时域天文团组首席科学家,中国科学技术大学天文与空间科学学院副院长吴雪峰研究员主持评审会。

经专家组评选,蒋雪健、任远、钟家强获特优作品奖;何治宏、杜秋生、戴璐、张颢、金璐、马俊梅、樊博文、耿悦获优胜作品奖。

最后,洲际集团江苏设计院院长周进、中设设计集团工程师钱前对方案进行了点评。他们认为天文学院的设计要脱离国内校园一贯的习惯 将校园用大门和围墙封锁,要向国外学校学习;校园文化要有自己的风格,校徽校标;“梦想校园”作为产学研居一体化园区,方案设计应突出人本、绿色、科创发展理念,并针对园区方案设计提出了以下几方面的意见和建议:一是充分考虑周边发展环境,强化园区公共性与实用性;二是严守控规刚性条件,合理考虑空间布局和功能组织;三是突出天文主题特色,设计理念、空间形态、功能小品可融入天文元素进行设计;四是统筹考虑产、学、研、居多元功能,合理安排用地布局和建筑功能;五是因地制宜,充分运用基地内绿化水体,创造良好的景观体系。他们评价本次“梦想校园”征集大赛的10个参赛方案在设计理念、功能布局、案例研究、景观意象等方面均提出了较为合理的想法。

为进一步推进中国科学技术大学“科教融合”和“成果转移”,同时建设与美化紫金山天文台与中国科学技术大学在句容共建的教学生活用地,紫台天文与空间科学学院、团委、青促会、博士后联谊会积极响应台领导号召,围绕“展现天文魅力 聚焦梦想校园”的主题,于7月20日-11月20日联合举办了“天文与空间科学学院之梦想校园”方案征集大赛,共收到10份作品,参赛人员有职工、博士后、研究生,作品包含设计图、照片、手绘、文字(想法、建议)等。

撰稿:金璐  摄影:刘怡

吴雪峰副院长主持评审会

作者介绍设计稿

评审会现场

设计院周进院长、钱前工程师点评

Copyright © 2002-2016 苏ICP备05007736号
地址:南京市北京西路2号 210008 电话:025-83332081