旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
“分子云与恒星形成2017学术研讨会”在宜昌顺利召开
2017年10月23日

    2017年10月9—14日,由紫金山天文台主办三峡大学协办的“分子云与恒星形成2017学术研讨会”在宜昌召开。来自紫台、国家天文台、上海天文台、新疆天文台、东亚天文台、北京大学、清华大学、南京大学、广州大学、云南大学、西藏大学、三峡大学等单位的78位专家学者参会。

  开幕式由紫台青海观测站首席科学家徐烨研究员主持,三峡大学校党委常委、宣传部部长致欢迎词,三峡大学理学院院领导等参加了开幕式。紫台台长杨戟作开场报告,介绍了“银河画卷”巡天项目的科学目标和进展。此次会议共有18个邀请报告和30个口头报告。报告涵盖了分子云与恒星形成相关研究的多个领域,包括分子云中的物理和化学,银河系结构,星系中的恒星形成,以及分子云与超新星遗迹的相互作用等。涉及到的尺度从高红移星系,近邻星系,银河系,银河系中的旋臂、巨分子云,至分子云核。所使用的研究手段也包含了大尺度的巡天观测和个例的多波段多分辨率观测,以及数值模拟,理论研究等多种方法。

  14日下午会议圆满结束,参会代表们达成共识,将以“分子云与恒星形成研究”为主题将其办成系列学术会议,系列会议的举办将是继2015年8月在青海德令哈举办的“天文学会第十届张衡学术研讨会暨分子云与恒星形成2015学术研讨会”之后,成为进一步加强我国分子云与恒星形成领域的研究力量和为相关研究人员提供相互学习、交流与合作的平台。

  本次会议受到国家自然科学基金重点项目“银河画卷计划—CO分子巡天”资助。会议还引起了所在地区的社会关注,宜昌市科技中学向会议主办方发出邀请,徐烨研究员为该校师生作 “星空探秘”科普报告,报告受到了师生的好评。

合影

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号