网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫金山天文台举办张钰哲铜像揭幕仪式暨“张钰哲科学精神”主题报告会
2017年11月24日

  2017年11月24日上午在中国科学院紫金山天文台仙林园区隆重举行了紫金山天文台首任台长张钰哲先生铜像揭幕仪式。紫金山天文台全体职工、学生及老领导老职工代表参加了揭幕仪式。

  张钰哲台长严谨的科学态度和对祖国无限热爱的爱国情怀影响了一代代紫台人,秉承先生“天下兴亡匹夫有责”精神信仰与科学精神,多少紫台人“仰观天象,俯察地球”为祖国的天文事业孜孜以求、默默耕耘,无怨无悔地奉献一生,几十年来的共同努力下紫台得到了长足的发展,创新人才辈出,科技成果累累。党委书记张丽萍在致辞中介绍了张钰哲在中国天文界的地位及他为中国天文事业作出的巨大贡献;也特别介绍了张钰哲雕像的作者及其创作过程。该雕像是由我国著名造型艺术大师、全国政协常委、北京金台艺术馆馆长袁熙坤先生精心创作完成,栩栩如生的雕像凝聚着袁先生对张钰哲先生的敬仰之情。袁先生现场致辞,讲述了他的创作体会,他指出“艺术与科学是相通的,都需要有严谨的科学态度与奉献精神”,他将这种科学精神融入其创作并殷切地希望大家能通过他的创作去理解去传播张钰哲先生的科学精神。

  铜像揭幕仪式后的《张钰哲科学精神主题报告会》报告会由党委副书记赵长印主持。曾经与张先生共同工作的同事及弟子向与会者详尽讲述了张钰哲老台长的故事。熊大闰院士发言时饱含深情地回忆了与张台长等老同事一起共事时的经历,言语中句句体现了对天文事业、对紫台深深的热爱和对老台长的崇敬之情。张家祥是老台长的弟子,跟随老台长学习工作35年之久,他通过与张台长共事时所经历的点点滴滴的感人事迹,使我们认识了张钰哲先生不但是一个在科学上严谨的科学巨匠,也是一个真性情的普通人,多才多艺的他对生活充满了热爱,给我们展现了栩栩如生的一代宗师风范。杨捷兴研究员用一页页的详实的史料真实地再现了张先生几十年来对中国天文事业做出的巨大贡献。青年科学家、研究生代表们通过对张钰哲科学精神的学习,纷纷表示要在各自的科研岗位上继承和发扬老一辈科学家的优良传统,干好本职工作,不负紫台,不负紫台人。

  报告会的举办旨在号召全台职工、研究生要认真学习张先生对科学执著追求的奉献精神,学习他一丝不苟、严谨治学的学风,大家要以他遵循科学逻辑的创新精神为指引,求真务实将工作做实做好。学习张钰哲先生的科学精神和精神品格,要同深入学习贯彻十九大报告、习近平总书记“7.26”重要讲话精神和关于中科院工作重要讲话、批示指示结合起来,进一步深入领会以习近平总书记为核心的党中央关于科技创新的新思想新论断新要求,进一步深刻认识中科院作为国家战略科技力量在建设世界科技强国中义不容辞的历史责任,进一步对标落实习近平总书记对科技创新提出的一系列具体要求,不忘初心,牢记使命,大胆探索,锐意创新,立足岗位,无私奉献。

  今天的紫台人忠实地传承着前辈科学家的创业精神,在为建设世界科技强国而奋斗的征途上,努力发展祖国的天文事业,仰望祖国辽阔的星空,在张钰哲先生的科学精神指引下,朝着紫台新的目标,脚踏实地,立足岗位,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号