网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
紫台在头陀岭举办天文观测公益活动
2017年08月02日

    2017730日晚,紫金山天文台联合中山陵园管理局、南京天文爱好者协会在南京最高峰紫金山头陀岭共同举办了一场路边天文公益活动。中山陵园管理局副局长廖锦汉等领导与众多市民一道出席活动。

    730日,正值水星东大距,此时是观测水星的绝佳时机,而且木星、土星、月亮等众多美丽的天体也会出现在夜晚的天空。紫台科普部和南京天文爱好者协会当晚在头陀岭索道站观景平台上为市民架起了5台天文望远镜。然而天有不测风云,连续晴朗多日的天空,此时却是风来云往,浓云密布,水星、木星、土星和大部分星辰都隐藏在云层背后不肯露面。透过云间缝隙,紫台的工作人员与南京天文爱好者协会会员指导现场市民辨认了北斗七星,织女星,大角星等明亮的星星,利用天文望远镜观测了月球的神秘面容。期间紫台工作人员和南京天文爱好者协会的成员一起热心地向市民介绍了望远镜的原理,指导市民使用星图软件认识星空,并为市民答疑解问,讲解天文知识。

  “失之东隅,收之桑榆”,云层使得天文观测受到了影响,但是日落前的风、云、雨、光却共同为人们上演了一出梦幻般的光影大片。傍晚时分,南边的天空上出现了一道明亮的彩虹,如梦如幻;随着疾风浓云聚集而过,南京城显得格外清晰。当夕阳从远处的云隙中出来时,射出的万丈光芒将整个城市都沐浴在一片橘黄色的光雾之中,观景台上的人们有的欢呼雀跃,有的沉醉在美景之中,有的拿出相机留下纪念,阳光照在身上,他们也成了一道风景,整个天地人间宛如仙境。

  尽管天文观测的时间不多,但是月球上的山地、月海以及大大小小的被撞击形成的环形山等景象还是为市民们留下了深刻的印象,孩子们也收获了不少的天文知识。这次活动让人们感受到了自然界的奇幻和壮丽,相信也更能激发人们的探索自然界的欲望和热情。

  

  观星活动现场——紫金山头陀岭索道平台

  活动现场

  

  (撰稿:王科超; 摄影:张旸 陈向阳)

  

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号